婚恋私语 INDEX
盛装新娘 珠宝钻戒 婚礼殿堂 蜜月旅行 婚恋私语 名人婚事
婚礼赴宴,礼仪禁忌须牢记在心
2014-04-17来源:爱尚网统计中...

    导读:婚礼赴宴,礼仪禁忌须牢记在心

  应适当修饰仪容,但不可过度,以免喧宾夺主

  海口市社科联推出“人文大学堂”专版,以通俗易懂、图文并茂的形式,系统介绍社会生活礼仪、职业服务礼仪等基本的礼仪知识。“礼仪话题”让市民轻松了解传统礼仪文化和现代礼仪规范,为市民自觉规范言谈举止提供指导。

  每期礼仪老师围绕相关话题,讲述我们身边的礼仪故事、趣闻和奉献精彩观点。

  谈恋爱、结婚都是人生的美好事情,那么大家是否知道一些关于婚恋方面的礼仪知识呢?

  恋爱约会礼仪

  与心仪的异性谈恋爱约会是一件美好而浪漫的事情,那么应该注意哪些细节呢?

  一、约会的着装礼仪。约会时稍加打扮自己不是虚伪,而是对对方的尊重。男士在约会时可以穿着一件有领的休闲服或者样式休闲的衬衫,搭配素色的长裤和深色的皮鞋;女士可以穿着简单的裙装或者裤装,首饰不要戴太多或者样式过于夸张。

  二、约会细节礼仪。1、约会迟到是一件很尴尬的事情。男士应该提前5至10分钟到达,女士按时到达就可。如果迟到了,一定要道歉,不要找很多借口为自己的迟到脱罪;如果遇到不可避免的事情会迟到,应该在路上给对方打电话告知,避免对方等得不耐烦。2、约会时的话题最好男士在之前要想好,避免冷场尴尬,或者是喋喋不休地说个没完。约会时不要过多地抱怨,交谈最好选择一些健康向上的话题。同时,还需要注意不要过多地探问对方的隐私。3、带上足够的现金。按照中国传统习惯,一般约会时男士主动买单,如果遇到对方坚持要共同分担,男士也不要过分强求非要自己买单,这样容易造成大男人主义的形象。

  举办婚礼的程序

  结婚虽然男女双方只要履行一定的法律手续就可以建立婚姻关系。但无论古今中外,人们都喜欢举办盛大或独特的婚礼以示纪念。中国传统习惯是在自己家中或其他场所举办的邀请双方亲朋好友参加的婚礼。其主要程序有:(1)接新娘。新郎在傧相和其他人员的陪同下一起乘车去新娘家里迎接新娘。接了新娘返回男方家时,鞭炮齐鸣,新郎新娘在新房稍微休息,等候婚礼正式开始。(2)婚礼开始。由司仪宣布婚礼开始,新郎新娘随《婚礼进行曲》的乐曲声双双步入婚礼场所,观礼的亲朋可以向新郎新娘撒一些代表喜庆、吉利的彩花和彩条。(3)行鞠躬礼。在司仪的主持下,新人首先要向双方的父母或其他尊长鞠躬,其次向全体来宾鞠躬,最后还要双方互相鞠躬。(4)证婚人讲话。主要应介绍新人双方的恋爱经过,并向双方预祝婚后幸福、美满。也可以宣读结婚证书,宣布新婚夫妇婚姻合法有效。(5)新人讲话。应请新郎、新娘依次致谢,向全体来宾致以感谢。如果新郎新娘都不擅长讲话,可以采用变通办法,如要新郎新娘一起唱首歌以示对所有到会者的感谢等等。(6)婚宴开始。新郎新娘在司仪或家长的陪同下向从主桌开始向来宾敬酒一轮,婚礼至此告一段落。

  也有的婚礼会准备一个大蛋糕,在婚宴开始之前推过来,由新郎新娘先许个愿,然后一起切蛋糕,代表甜蜜婚姻生活的开始。婚宴之后,如果有条件,也可以举办小型的舞会或唱卡拉OK等等。

  出席婚礼的礼仪

  受邀出席婚礼是一种荣幸。作为婚礼的宾客,应适当修饰仪容,不能不修边幅,但也不应过度修饰,以免喧宾夺主,使新人产生不快。

  在出席婚宴之前,一般应向新人赠送礼品或礼金。送给新婚夫妇礼品的品种和档次可以根据自己的经济情况以及与新婚夫妇之间的关系而定。一般来说,可以送一些有纪念意义的物品,如工艺品、书画作品等等;也可以送婚后生活用品,如茶具、餐具、厨具、床上用品、衣料之类。如果送礼金,礼金袋上要写上祝福语,如“天作之合”、“百年好合”、“永结同心”等等。

  来宾在到达婚礼场所时通常会在入口处受到新郎、新娘等人的热烈欢迎。这时来宾应走到新郎、新娘面前,简单地向他们道喜,但是不要长时间交谈以免妨碍他们接待其他客人。

  在婚礼上,要有序入席。入席时要遵从主人的引导,如果没有人引导,要及时询问或者和自己熟悉的亲友坐一起,避免坐错新人桌。

  通常,来宾在婚礼上都能遇到一些熟人或朋友,大家可以进行交谈,但是要注意不要长时间地几个人聚在一起窃窃私语而不理会其他客人,不要和周围人说新人的坏话或者谈论新人曾经的失败情史,更不要拿新人开过分的玩笑。在婚宴上,与同事热衷于谈论单位里的事情或工作问题是很不合适的。

  在出席外国人的婚礼时,尤其要注意言谈举止要有分寸,不能因为气氛热烈而忘形失态。

  在婚礼上,如果新人无意喧闹,不要故意“闹洞房”,更不能强人所难,提出一些粗俗的要求;参加婚礼不要面无表情,一语不发,也不要和别人发生摩擦。

  总之,婚礼上新郎、新娘是主角,其他人都是配角。作为来宾应时刻注意这一点,让婚礼的主角感到温暖、幸福。(主讲人 邢小丽)

相关热点:
关于我们 | 媒体动态 | 授权声明 | 媒体合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系我们
爱尚网
媒体稿件联系QQ:
Copyright 2006-2018 a43.com.cn, All rights reserved.
查看: