人物 INDEX
产业 人物 豪车 名表 数码装备 美食美酒 度假酒店 豪宅家居
爱尚网 > 尚品 > 人物 > 正文
【人物】贡建英:发展动漫产业要找准市场定位
2014-04-17来源:爱尚网统计中...

    导读:历史上先后有13个王朝在洛阳建都,有不少广为人知的典故可以成为动漫制作素材,这也是洛阳发展动漫产业的先天优势。和北上广深等一线城市相比,洛阳原创动漫公司

  嘉宾简介

  贡建英,中国动画学会副会长兼秘书长、中国电影家协会会员、文化部扶持动漫产业专家委员会专家,曾任《孙悟空》画刊编辑和副主编、《卡通王》杂志副主编、上海美术电影制片厂策划创作部主任等职。

  嘉宾讲述

  第一次来洛阳,我就被这座千年帝都深厚的文化底蕴和丰富的人文历史资源深深吸引。洛阳境内有洛河、伊河等数条河流,是一座非常有灵气的城市。我此行来到洛阳,是为了参加世为·动漫之都2014动漫产业交流会,希望从中国动漫之都(洛阳)产业园的未来发展中寻找合适的合作项目。

  洛阳有着几千年的悠久历史,为这座城市发展动漫产业奠定了良好的文化基础。历史上先后有13个王朝在洛阳建都,有不少广为人知的典故可以成为动漫制作素材,这也是洛阳发展动漫产业的先天优势。

  改革开放后,我国动漫产业的第一次大发展是从2004年开始的,这一时期涌现的大量从业人员经过多年的辛苦打拼,使得产业在北京、上海、广州和深圳等一线城市形成了一定的市场规模,创作了一大批受到市场认可的动漫作品。

  近几年,国内不少二线、三线城市开始竞相建设动漫产业园,但是部分项目并不成功,其原因是未在市场化分工中找准自己的市场定位。归根结底,二线、三线城市发展动漫产业的最大优势是成本优势。在北上广深等一线城市生活成本高企以及产业大转移的背景下,越来越多的动漫后期制作环节将转移至二线、三线城市。在这个过程中,二线、三线城市应更多地承接动漫外包行业,以自身成本优势为切入点,形成与市场的深度整合。

  此外,不管是产业园还是政府,在利用政策杠杆促进动漫产业发展时,应该坚持市场化原则,着重吸引一些有优质项目和良好资质背景的动漫企业进驻产业园区,只有这样才能实现动漫产业的可持续发展。

  和北上广深等一线城市相比,洛阳原创动漫公司数量较少、规模偏小,但后期发展潜力巨大。面对发达地区动漫公司带来的竞争压力,对于尚处于起步阶段的动漫公司来说,一开始切忌贪大求全,应从小的动漫制作项目做起,慢慢积累经验,在实战中增强自身实力。

  此外,对于企业来讲,应该认识到动漫产业是一个非常大的产业,现在已经拓展至广告设计、宣传片制作、电子游戏等多个领域,跨界合作已成为动漫产业未来发展方向。企业应该拓宽思路,走出去多和自身领域以外的企业沟通交流。

[责任编辑:王丰]

关于我们 | 媒体动态 | 授权声明 | 媒体合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系我们
爱尚网
媒体稿件联系QQ:
Copyright 2006-2018 a43.com.cn, All rights reserved.
查看: