T台秀场 INDEX
明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场
索契 冰雪T台品牌秀场
2014-04-17来源:爱尚网统计中...

    导读:有闪光灯的地方就是秀

  有闪光灯的地方就是秀场。2月8日,在索契冬季奥会开幕式“俄罗斯之梦”上,美国队的星条旗队服、东道主的俄罗斯风情、法国人的鳄鱼式优雅、德国队的彩虹相间羽绒衫,都让人印象深刻。

  一种更广阔的视野

  没有超模助阵,设计师们为运动员设计服装难度不小,更何况还是在具有多重意义的奥运会上。为什么品牌要竞相花大量时间和无数金钱,来规划、设计、打造这样一些集科技美学、创新功能于一身的运动服系列,而品牌 logo 却小到忽略不计的服装?

  原因很简单,《纽约时报》一阵见血地指出品牌心机:branding,即品牌塑造。

  Columbia 运动衣品牌全球高级总监杰夫·蒂明斯表示,这“比一般的赚钱活计需要更广阔的视野”。Columbia 是本届加拿大、美国和俄罗斯滑雪运动制服的供应商,该品牌设计了一种“雪花迷彩”,据说可在运动中达到伪装的效果。“我们想在奥运会上展示我们迄今为止的最佳产品,滑雪运动员穿着我们设计的服务征服世界之巅,他们的回馈至关重要。”蒂明斯进一步说。

  诚然,“队服”这个概念的确与许多时装设计师的理念格格不入,但他们总会想方设法地出奇制胜。实际上,秉持着“更快、更高、更强”理念的各国奥组委无不欢迎科技创新,除了 标志的大小位置之外,对运动衣的设计并无太多限制。并在颜色方面鼓励各国展示特色,美国服装公司 Loudmouth 为挪威冰壶队设计的红蓝白相间“之”字形队服,用一种独到的趣味让人过目不忘。

  费心 美式风格“美国制造”

  和前两届奥运会一样,此次美国队的开幕式队服依旧由拉夫·劳伦提供,主打美式风格,大面积地把美国国旗元素布满全身。

  此前,在伦敦奥运会上美国队制服因带有“中国制造”的标签而备受批评。所以,这次拉夫·劳伦公司为了兑现“美国制造”的承诺,可谓费尽心思——从俄勒冈州购买羊毛原产品,在宾州和北卡罗来纳进行加工纺织,最后在加州制作成衣。

  这次美国队开幕式制服的上衣仍以深蓝色打底,下摆印满不同大小的白色星星和红色条纹。右胸上印着奥运五环和美国国旗,左胸上则是USA字样和运动员的姓名编号。下身则是写有2014的白色裤子和黑色鞋面红色鞋带的皮质短靴,头戴是蓝色系的毛线帽。但是,少有了超模、灯光、摄像师助阵,拉夫·劳伦在设计上的欠缺就显现了出来,既没有英国的精致考究,也没有法国队优雅大方。

  新秀 快时尚的野心

  快时尚品牌对运动服领域的野心越来越大。高街品牌H&M和瑞典奥委会及残奥委员会签订了4年合约,为瑞典奥运代表团在2014年俄罗斯索契冬奥会和2016年巴西里约热内卢奥运会赞助服饰。

  瑞典奥运代表队将在两届奥运会的开、闭幕式穿上H&M 设计的服饰,品牌另提供训练服和休闲服给代表团在奥运村穿着。H&M 设计总监Ann-Sofie Johansson介绍服装的设计将融合运动和时装,并带有瑞典传统元素。瑞典高山滑雪前运动员、多次获得奥运冠军的Anja Prson 等多名运动员将和品牌合作提供专业反馈。

  H&M 今年初宣布签下现时世界排名第6的捷克网球运动员Tomas Berdych 托马斯·伯蒂奇成为品牌大使,H&M 网球运动服首次出现在网球赛场上。

  该品牌此前更宣布将推出运动服系列,瑞典奥运代表队员将为该系列进行测试并提供专业意见。

  回归 鳄鱼“重掌”法国

  法国鳄鱼(Lacoste)的标志将首度出现在整个法国队队服上,共有8个款式。同样,法国鳄鱼也和法国国家奥组委签订了两届的协议,合作将一直持续到2016年。事实上,法国鳄鱼也算得上是老牌队服供应商了,其最早参与奥运会的合作要追溯到1968年为法国滑冰队设计队服。

  据该品牌首席执行官José Luis Duran介绍,所有的队服都是在法国设计并制作完成的,“其实品牌20%的预算都是放在运动项目上,主要是网球、高尔夫和奥运会项目”。

  而男款的奥运会服饰将于今年秋季在法国的品牌店内开售,比如一副高尔夫手套售价为50欧元(约400元人民币),一件针织衣售价为220欧元(约1760元人民币)。(本报综合)

相关热点: 美国 美国队 拉夫 劳伦
关于我们 | 媒体动态 | 授权声明 | 媒体合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系我们
爱尚网
Copyright © 2006-2018 a43.com.cn, All rights reserved.编辑邮箱:[email protected]
查看: